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Je fabrique mes crackers pour l’apéritif

Temps de lecture : 1 min

Fabriquer ses crackers pour l’apéritif soi-même est super facile et ne coûte presque rien. Vous pouvez déborder d’imagination et les assaisonner à tout ce que vous voulez.

crackers
un beau bol de crackers de toutes les formes

Dernièrement j’ai lu … un paquet de biscuits pour apéritif ! Cela prend un certain temps, vu que la liste des ingrédients en comportait 26, dont un sinistre « arôme de fumée ». Je ne sais pas ce qui se cache derrière, et je préfère vous proposer une recette bien plus simple.

Vous pouvez même imaginer préparer des bocaux de préparation à l’avance pour en faire de jolis cadeaux à offrir (quand vous êtes invités pour l’apéritif par exemple !).

Voici la recette pour fabriquer ses crackers maison en pot :

  • Verser dans le fond du pot en verre 65 g de farine (de blé, d’épeautre, de sarrasin…)
  • Ajouter une couche de 15 g de graines de tournesol (ou courge…)
  • Puis une couche de 15 g de graines de sésame (toastées ou non)
  • Et pourquoi pas une couche de 15 g d’autres graines à votre convenance
  • Terminer par une couche de 25 g de flocons d’avoine
  • et une pincée de sel ou des épices

C’est joli, non ? Et cela se conserve aussi longtemps que les ingrédients utilisés.

crackers in jar

Le jour (tant attendu) de l’apéritif :

  • Verser le contenu du pot dans un saladier
  • Ajouter 25 g d’huile et 67 g d’eau (environ…)
  • Mélanger avec un cuillère ou les doigts
  • Garnir une plaque à four avec du papier sulfurisé
  • Poser la pâte au centre du papier
  • Recouvrir d’une autre feuille de papier sulfurisé
  • Avec un rouleau à pâtisserie ou un verre, étaler la pâte entre les 2 feuilles (ca ne colle pas !)
  • Retirer délicatement la feuille du dessus
  • Ajouter du fromage râpé si vous le souhaitez
  • Astuce : vous pouvez prédécouper les crackers avec un couteau pour faciliter l’émiettage après cuisson
  • Enfourner entre 20 et 25 minutes au four à 180 degrés.
  • Emietter les crackers. Les consommer rapidement.


Il s’agit d’une recette de base (inspirée du site Marmiton), n’hésitez pas à la personnaliser en fonction de vos envies !

Pour conclure, faire ses crackers vous évitera de manger des quantités d’ingrédients plutôt louches. Un geste de plus pour la planète qui supprimera l’utilisation d’un sachet plastique aluminisé et d’une boite en carton. Et en plus, vous pourrez personnaliser vos apéritifs avec vos graines et farines préférées achetées en vrac. En vous souhaitant un bon appétit !

N’oubliez pas d’adhérer à l’association Cugnaux en transition !